Los Hospitales Universitario de Jaén, ‘San Agustín’ de Linares, ‘San Juan de la Cruz’, de Úbeda, ‘Alto Guadalquivir’ de Andújar, Alcalá la Real, Alcaudete y Sierra de Segura, ofrecerán menús especiales a sus pacientes durante estas festividades navideñas.
Las personas que pasen Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y día de Reyes en estos centros del Servicio Andaluz de Salud (SAS) disfrutarán de platos especiales, al igual que el almuerzo de los días de Navidad y Año Nuevo, que incluirá los platos, bebidas y dulces tradicionales de estas fechas, como los mantecados, la sidra, el pavo, el marisco, la merluza, roscón de reyes o las uvas, siempre que sus tratamientos médicos les permitan tomar este tipo de nutrientes.
Los platos son elaborados por las unidades de Endocrinología, Nutrición y Dietética y los servicios de hostelería de los hospitales públicos que tienen en cuenta las necesidades de los pacientes y las costumbres gastronómicas de la provincia de Jaén.
La elaboración de estos menús tiene en cuenta las necesidades dietéticas de cada persona, y bajo la supervisión y control de estos profesionales, que son los responsables del seguimiento y control de los alimentos que se ofrecen a todos los pacientes ingresados en las diversas plantas. Estas dietas se realizan siempre con alimentos saludables y apetecibles que procure un bienestar físico y psíquico y, a su vez, contribuya a la recuperación del estado de salud de los pacientes.
El objetivo de estas comidas especiales es procurar un bienestar físico y psíquico que contribuya a la recuperación del estado de salud de los pacientes y hacer todo lo posible para que se sientan como en casa en estas fiestas tan entrañables y familiares.
Nochebuena
Esta Nochebuena, el Hospital Universitario de Jaén ofrecerá caldo, langostinos y gambas, pavo en pepitoria, flan de queso y mantecados; En el Hospital ‘San Juan de la Cruz’ de Úbeda, estará compuesta por mariscada, consomé al jerez, bacalao en salsa americana y patata asada, copa de chocolate y bandeja de mantecados y cava; el Hospital ‘San Agustín’, de Linares, lo compondrá una mariscada, bacalao con marisco y patata, pudin de turrón y bandeja de mantecados.
En los Hospitales de Alcalá la Real y Sierra de Segura será ensaladilla de gambas, crema de verduritas, zarzuela de lomo de merluza, mejillones y almejas, y surtido navideña, mientras que en Alcaudete estará compuesto por ensalada de marisco, salmón al cava y verduras y dulces navideños.